アサインメント

「学びの羅針盤」はクラウドから

ドルトンプランの誕生から100年間、アサインメント(学習の目的や到達目標、学習の方法と手順、さまざまな課題を具体的に示した「学びの羅針盤」)は紙の印刷物で生徒たちに配布されていました。ドルトン東京学園では、生徒は学習のクラウド・プラットフォーム「まなBOX」を通じて、いつでも、どこでもアサインメントを手に入れ、学習に取り組む環境が整備されています。ドルトンプランとICTの融合から生まれる、新しい学びのかたちです。

アサインメントのイメージ(英語/中等部1年次6月)

始めに学習予定・内容を提示し、いつまでに何をし、何ができるようになるかが把握できるようにします。最初に全体を見渡すことで、生徒は学習を設計しやすくなります。

達成目標と、この学習内容を通して身につくスキルを明示することで、学習の動機付けとします。全員が最低限クリアしなければならない必須課題と、さらに進みたい人のための発展課題があります。

課題は興味を持って取り組めるようデザインされています。

少しずつステップアップしていけるように設定されています。

ワークシートの例。

Copyright©Tokyo Gakuen High School. All Rights Reserved.