部活動・同好会

本校の部活動は、生徒が自分の興味や関心があることに楽しみながら取り組み、知識を深め、技術を身につけていく探究的な活動です。剣道部、華道部、茶道部、美術部、弦楽アンサンブル部、バドミントン部、ダンス部、バスケットボール部、バレーボール部、競技カルタ部、テニス同好会、理化学同好会、サッカークラブ(外部のクラブチーム)があります。
 活動日は平日2日程度と多くはありません(土日に大会やコンクールがある場合があります)が、専門的な指導のできる指導員のもとで活動しています。

華道部

弦楽アンサンブル部

競技カルタ部

テニス同好会

理化学同好会

サッカークラブ

Dalton Student Council

DSCは、2019年度に入学した1期生が立ち上げた生徒の自治組織です。活動の目的は、「生徒の生徒による生徒のための学校づくり」を実現すること。学校にとって何が必要かを考え、活動内容や体制を常に改善しながら、生徒が主体的に運営しています。

DSCの目的

学校にとって何が必要かを考え行動し、ドルトンをより良い学校にしていく

より良い学校とは

●生徒一人ひとりが失敗を恐れず、やりたいことに主体的に挑戦できる学校
●生徒たちと先生たちが、協働して新しいものを生み出すことができる学校
●生徒たちと先生たちが、それぞれが持つ自由を自分事として捉え、尊重することができる学校

現在は、6つの委員会と、各委員会の代表生徒で構成する「代表会議」で運営しています。

総務委員会

ミッション: 学校全体に関わる仕組みを整理し、改善する

企画委員会

ミッション: 全校生徒が楽しめる行事・企画を創る