2018.11.27学校説明会・相談会

特別企画セミナー『世界を変える人材をつくる教育』を実施しました。

セミナー前半は、教育ジャーナリスト 後藤健夫氏より、変わりゆく世界で生きていくために何が必要か、そこで教育に求められるものについて、様々な実例を散りばめ、お話し頂きました。

後半のパネルディスカッションでは、森上教育研究所 森上展安所長、ドルトンスクールOB 丹羽慶太氏、後藤健夫氏それぞれのお立場から、これからの教育に求められるもの、ドルトンプランへの期待について語って頂きました。森上所長からは、理想の学校の条件の一つとして「教室での授業以外・アフタースクールも充実していること」とのご指摘があり、また丹羽氏からは、幼少期のドルトンでの経験が、その後の進路選択含む生き方にどう影響したかなど、興味深い内容となりました。自分の判断に頼るしかない時代だからこそ、ドルトンで鍛えた自分軸がいかに不可欠なものであったかと。

来場者の皆様からは、たくさんのご質問もいただき、活発な質疑応答となりました。