2019.09.02学校生活・学校行事

夏休み明け最初の学年集会と中島さち子さん講演会を行いました。

休み明け最初の学年集会を行い、田邊副校長から改めて、本校での学びに対する考え方を共有しました。

続いて、数学教育者・ジャズピアニストで現在はフルブライト留学生としてニューヨークにお住まいの中島さち子さんより、これからの世界で必要な力、それを養うためのマインド、そして最後に数学と音楽の楽しい関係について、ピアノ即興をまじえ、お話しいただきました。

世界の潮流と教育の行方を、第一線でご覧になり牽引されている中島さんのお話は、生徒・教職員に素晴らしく良い刺激となり、夏休み明け初日に願ってもない機会となりました。STEAM教育について本校の教員チームと意見交換するお時間も作って頂き、とても有意義な日となりました。