2020.02.18お知らせ

新型コロナウイルス感染症に関する注意喚起

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)について、不安を感じておられる方も多いことと思います。

新型コロナウイルス感染症対策では、通常の風邪や季節性インフルエンザ対策と同様に、咳エチケットや手洗いの敢行などがとても重要です。生徒達には、外から帰った時などに必ず手洗いをしっかりするとともに、正しい知識に基づいて冷静に行動するよう指導しております。

保護者の皆様におかれましては、国や地方公共団体が発表する正確な情報を収集・把握して頂くようお願いいたします。

なお、本校では、学校保健安全法で出席の停止が定められている感染症(指定感染症を含む)にり患し治癒していない場合は、他の生徒や教職員等への感染の恐れがありますので、出席停止となります。

1.多くの方が集まるイベントや行事等の参加

多くの方が集まるイベントや行事等に参加される場合も、一人一人が咳エチケットや頻繁な手洗い等の実施を心がける。

2.具体的な対処法

日常的な感染予防法として、手洗いや咳やくしゃみをする際に、マスクやティッシュ、ハンカチ、袖を使って、口や鼻を押さえる咳エチケットに取り組むことが大切。

3.学校での対策

・教室(アクティブスペース)、トイレなどに手指の消毒液を設置。

・ウイルス、菌の除菌スプレー用意。

・緊急時に備えてマスクの用意。