2020.12.18学校生活・学校行事

社会探究プログラム「SWITCH(スイッチ)」最終プレゼン大会を行いました

(株)教育と探求社、(株)花王共同開発の社会探究プログラム「SWITCH」に参加した生徒達が、社会課題の解決に向けてソリューションを発表しました。

課題を特定し、解決に向けて何ができるかを考え、アンケート/ヒアリング等を通して実証のための調査をしてアイデアを精錬させ、自らの気づきも含めてソリューションとしてプレゼンしたものです。
生徒達が社会課題として特定したテーマは以下のとおりです。
-コロナ禍における医療従事者への差別撤廃
-スマホ依存解消
-生活におけるタイムマネジメント
-相手を傷つけない言葉の使い方
-平和について考える
-死刑制度を変える
-LGBTへの理解を深める
本日グランプリに選ばれた「医療従事者への偏見、差別を解決するためにできること」については、2/21(日)、QUEST CUP 2021 全国大会」(主催:教育と探求社)にエキシビジョン枠で出場・発表することになっています。