2021.01.04お知らせ

西川洋史教諭が文部科学大臣優秀教職員に選ばれました

本校の西川洋史教諭が、令和2年度の文部科学大臣優秀教職員として選ばれましたことをここにご報告いたします。

文部科学省では、優れた成果を上げた教員を表彰することで、教員の意欲を高め、資質能力の向上に資することを目的に、全国の国公私立学校(大学、高等専門学校を除く)の現職の教育職員(校長等の管理職を除く)を対象に、平成18年度から文部科学大臣による優秀教員表彰を実施しています。

表彰式は1月12日(火)オンラインによるライブ配信で行われ、後日YouTubeにアップロードされることになっています。

以下、受賞に際して、西川教諭のコメントを掲載させていただきます。

「この度は、文部科学大臣優秀教職員表彰という光栄な賞を頂き、大変嬉しく思っております。この栄誉は、周囲の方々のサポートのお陰であると実感しております。

さて、教員になってから現代の生物学に即した、より探究的な理科教育・教材を目指して研究や実践をしてきました。その過程では生徒から多くの視点やアイデアをもらってきました。根気強く未知のことに一緒に取り組む生徒諸君に御礼します。

また、サポートして頂いております保護者の方々にこの場をお借りし御礼申し上げます。そして、先生方は私に様々な気づきや助言を与えてくださるばかりでなく、生徒に対する心理学的な見方・考え方、経験に基づく効果的な指導手順を教授して頂いております。それらは日々の活動の大きな助けとなっています。心から感謝致します。今後とも、多くの人たちにお力添えを頂きながら、教育実践及び研究に邁進し、教育現場への成果還元に尽力していきたいと思います。」

文部科学省ホームページ「文部科学大臣優秀教職員表彰」についての詳細はこちら