2021.03.08学校生活・学校行事

ドルトン東京学園×ガイアックス起業ゼミ ピッチ大会で2年生が出資を獲得しました!

ドルトン×ガイアックス「起業ゼミ」ピッチ大会で、200万円の出資を獲得する生徒が現れました。

今回出資を獲得したのは、「起業ゼミ」第一期から参加し、客足が鈍るタイミングで飲食店がクーポンを発行する『リアルタイムクーポン』を発案した2年生。コロナ禍で客足が読めずフードロスに悩む飲食店の課題に着目した、飲食店、顧客、社会の三方よしのビジネススキームです。

クーポンのプロトタイプを作り、実際に飲食店に利用してもらいながら実効性を検証する一方、タウン誌に取り上げてもらうなど、実現化に向けた実践的取り組みが際立っていました。

第二期から起業ゼミに参加した生徒からも第二フェーズに進む2名が選ばれ、これから事業化検証に向けて進めていく予定です。

中学生からリアルな社会の一員として活動することで、真の生きるちからを身につけてもらいたいと考えています。