2022.11.17学校生活・学校行事

東京オペラシティとドルトンを接続して、N響コンサートリモート鑑賞会&両会場同時演奏が実現!

NTT東日本 ×ドルトンの第2弾となる素晴らしい企画が実施されました!

2022年11月7日(月)東京オペラシティと本校講堂をNTT独自の低遅延通信技術「IOWN(アイオン)」で接続。N響コンサートを、まるでメイン会場にいるかのような臨場感で鑑賞し、最後はドルトン会場のスネアドラム奏者とオペラシティの管弦楽奏者の音が一つとなって、ラデツキー行進曲の同時演奏が実現しました。

この企画の準備や事前学習を担当していた生徒たちも大活躍。この経験が芸術やテクノロジー、地域連携にさらに発展していくものになると期待しています。

本イベントの詳しい情報は当リンクや関連記事をぜひご覧ください。