2023.06.14学校生活・学校行事

(株)WTO代表 堂原有美さんと考える「生徒が幸せな学校」

6月14日(水)、中等部2年生基礎ラボに、株式会社WTO(ウトック)代表 堂原有美さんをお招きし、世界27か国を旅した経験と幸福度指標とを合わせ、人が幸せを感じる条件についてお話を伺いました。

ランキング上位の国々に共通しているのは、「自己決定できる」「家族・人に依存できる」ことだそうです。
生徒達はグループで、生徒が幸せな学校とはどんな学校かについて議論し、「先生、生徒が優しくフレンドリー」「自分でカリキュラムを決められる」など多様な意見が出されました。「先生という概念を極力なくしていく」といった意見もあり、

自分で考え行動する、自分の意見を言う・提案する生徒の多いドルトンらしい有益なセッションとなりました。