2023.09.08学校生活・学校行事

公共の授業に夜の街・歌舞伎町からカリスマホストにご登壇頂きました

9月8日(金)、5年生公共の授業に、歌舞伎町のナンバーワンホストを経て幅広く事業を展開されている、手塚マキさんにお越しいただきました。

手塚さんのこれまでの軌跡、現在のお仕事や今後の展望について、大変興味深いお話を伺うことができました。

ナンバーワンホストに満足するのでなく、ホストとしての成功要因を分析し、それを他業種に横展開することのできるホスピタリティサービスへと落とし込んでいったところが手塚さんの素晴らしいところです。

ホストのボランティア団体「夜鳥の界」を立ち上げ、長年歌舞伎町の美化に努めてこられた手塚さんは、バー、飲食店、美容室等を抱えるSmappa!Groupの会長で、歌舞伎町商店街常任理事でもあります。

業種・職種問わず「共感力」が何よりモノをいうものであること。成人後も意識的に教育などを通して共感力を養うことができることを教えて頂きました。

一流の仕事人に共通しているのは高い視点と公共の利益という考え方です。手塚さん、お忙しいところお時間いただき、貴重なお話をありがとうございました。