2023.10.13お知らせ

ドルトンインターナショナルから代表をお迎えしました

10/11(水)から三日間、オランダのドルトンインターナショナル代表による教員研修と学校視察を実施しました。

ドルトンインターナショナルは、本部をオランダに置く非営利団体で、世界各国のドルトンスクールのネットワークを構築し、教育の質の維持・向上に努めています。

全教員が参加した教員研修では、ドルトンプランの成り立ちや哲学、ドルトンプランにおける教師の役割・コンピテンシー、教育の主役とは、協働のありかたなど充実した内容で進めました。

有志生徒ガイドによる詳細な説明や、楽しんで学んでいる生徒達の様子が、本校のドルトンプランをよく表現していたと思います。

ドルトンインターナショナルの代表各位には、長時間に及ぶ研修を丁寧に実施下さりありがとうございました。