教育理念Educational ideal

汝自らを求めよ

古代ギリシアのデルフォイ神殿に、『汝自らを知れ』という言葉が刻まれています。ドルトン東京学園に集うすべての生徒が「ありたい自分、あるべき自分を究め、学び続ける人」となるよう、私たちは支援します。

育てたい生徒像Student image

• ●主体的に学び、探究・挑戦し続ける生徒
  • ●多様性を理解し、他者と協働する生徒
  • ●自らの意志で積極的に新しい価値を創造し、広く社会に貢献する生徒

目指す学校像Vision of school

• [1]『学習者中心教育』の実現に取り組む学校
  • [2]活発な探究・挑戦を奨励し、楽しく学びを追求する学校
  • [3]多様性を尊重し、グローバルな視野を育む学校
  • [4]個性が最大限尊重され、活気があり、思いやりに満ちた環境を提供する学校

エンブレムについて

エンブレム中央の2本の白線は、ドルトンプランの2つの原理「自由」と「協働」を象徴します。3本のネイビーブルーは、ドルトンプラン3つの柱「ハウス」「アサインメント」「ラボラトリー」を意味します。造形は、アルファベットの「I」を象っており、個人・アイデンティティを重んじる姿勢を表現しています。また、中央にある「D(alton)」は、金の帯で「I」を包んでいます。これは、生徒と教職員の絆が育まれることを期待したものです。

Copyright©Dalton Tokyo. All Rights Reserved.