ドルトンプランとは

「自由」と「協働」の2つの原理に基づく「ハウス」「アサインメント」「ラボラトリー」を軸とし、一人ひとりの知的な興味や旺盛な探究心を育て、個人の能力を最大限に引き出す。米国の教育家ヘレン・パーカストが、詰め込み教育に対する問題意識から提唱した、学習者中心の教育メソッドが、ドルトンプランです。

100年前の米国で提唱された教育メソッド

ドルトンプランは、今からおよそ100年前に、米国の教育家ヘレン・パーカストが、当時多くの学校で行われていた詰め込み型の教育に対する問題意識から提唱した、学習者中心の教育メソッドです。パーカストはその生涯をかけて、一人ひとりの子どもに寄り添い、成長を観察し続けると同時に、研究を続け、実践から形作られた教育法に心理学・哲学・教育学の学問的理論を取り入れ、ドルトンプランを作っていきました。

予測不能な社会を迎えた今だからこそ

現代の日本は世界で最も成熟した国家の一つとなり、中等教育を含めた教育制度も欧米諸国のそれに引けを取らないものとなりました。その一方で、グローバル化は我々の社会に多様性をもたらし、技術革新によるAI革命の波は劇的に社会の基盤を変貌させつつあります。全く新しい価値観や社会制度の変革が起こることは想像に難くなく、5年後・10年後、今の子どもたちが生きる未来は、参考にできる前例が存在しない、予測不可能な社会です。

前例のない予測不能な社会で、子どもたちに求められるのは、『能動的・主体的に課題と向き合い、他者と協働しながら解決していく力』です。パーカストが提唱した「学習者中心教育」は、主体的に学び、探究・挑戦し続ける姿勢を育む教育です。多様性を理解し、社会に貢献する志をもって、恐れることなく積極的に新しい価値を創造する意志をもたらす教育です。

私たちは、今まさに、日本の中等教育において、ドルトンプランに基づく学習者中心の教育を実践する機が熟したと考えています。これこそが、今の日本に、そして将来の日本を支える若者たちに必要だ、と確信しています。

2つの原理

Joy of Learning(学ぶ楽しさ)を気づかせ、
Pleasure of Creation(創る喜び)を引き出す。

ドルトン東京学園は、生徒の知的な興味や探究心を原点にする『学習者中心の教育』を実現します。
一人ひとりの個性を大切にし、他者と協働しながら自らの意志で進んでいく人を育てます。

与えられた問いだけでなく、自分が見つけた問いに取り組む。決められた正解を探すのではなく、解のない課題にとことん向き合う。
そこに学び本来の楽しさがあり、自ら学び続ける原動力が生まれる。100年の歴史を持つドルトンプランが育てるのは、未来を生きる力です。

3つの柱

ハウスHouse

複数の学年で形成されるコミュニティ

ハウスとは、異学年の生徒で構成される生徒のコミュニティです。昼休みに集まって交流をもったり、協力して行事の企画や準備・運営に取り組んだりします。

ハウスでは、クラスとは違った立場や役割で参加することができ、ものの見方や考え方の幅が広がります。さまざまな個性を持つ生徒が、互いの違いを認め、受け入れ、協働する中で、生徒は大きく成長していきます。

開校6年後に、中等部1年生から高等部3年生までの生徒とハウスアドバイザーによって構成されるハウスが完成します。

アサインメントAssignment

意欲を高め、学びを深めるための仕組み

アサインメントは生徒自身による「学びの設計」をサポートする課題解決型の「学びの羅針盤」です。これを用いることで、生徒は自分が学んでいることの意義や目的を知り、ゴールまでの道のりを見通し、自分に合った学習計画を立てることができます。

ラボラトリーLaboratory

自分で計画した学びを実践するための場所と時間

授業での学びを深め、定着させる場所・時間の一つがラボラトリーです。この時間、生徒は学習の目標や進め方を自由に設定することができます。また、教員からアドバイスを受けることで、知識をつなげ、自らの学びをより深め、その輪を拡げていくことができます。

Copyright©Tokyo Gakuen High School. All Rights Reserved.