キャリア教育・進路支援

自己実現に向けた
キャリアの形成をサポート

ドルトン東京学園では、授業アサインメントやラボ、課外活動、留学など、学校生活のあらゆる場面に、様々な学問に触れる機会を用意しています。生徒たちは、自分の好奇心を揺さぶられる学びと出会い、一歩前に踏み出し、プロジェクトへのチャレンジを積極的に行っています。
 ドルトン東京学園の進路支援は、ハウス制度のメリットを最大限に生かしています。教員のほぼ全員がアドバイザー業務を担うことで、学校全体でそれぞれの経験を共有しながら一つのチームとしてサポートします。一人ひとりのチャレンジを支援していくことで、生徒が自分の意志で進路を決定し、全力で進んでいく力を涵養しています。

進路行事

多くの大学生や社会人の皆様にご協力いただき、人生のロールモデルとして対話する行事を行っています。また、卒業後の学びとして大学の学びを知る機会や、大学の特徴を知る説明会も行っています。

2023年度実施プログラム

• ●大学分野別説明会
  • ●大学出前授業
  • ●キャリア探究ウィーク
  • ●ジョブシャドウ
  • ●カレッジフェア(海外大学相談会)
  • ●三大学合同説明会(ICU・APU・テンプル大学ジャパン)
  • ●HLAB座談会(国内・海外現役大学生との対話)
  • ●留学フェローシップ「留学キャラバン」

ジョブシャドウ

◉企業で働き方を体感
 ドルトン東京学園ではいくつかの企業にご協力いただき、夏季休業中に2日間実際の社員さんの影のように一緒に仕事を体験させていただくジョブシャドウを実施しています。プログラム参加生徒は、2つの企業にそれぞれ2日間社員さんと勤務させていただきます。実際に国際会議に参加したり、営業としてお客様を接客したり、企業の企画するイベントにスタッフとして参加させていただきました。働き方も多様になる中、どのような思いをもって働いている方がいらっしゃるのかを近い距離で見ることで、卒業後の自分のあり方を考えるきっかけとなっています。

キャリア探究ウィーク

◉活躍されている先輩から話をうかがう
 卒業後の進路を考えるにあたって、高校生のときからどのようなことを考え、活動して進路につなげたのかを、より身近な先輩を招いて話を聞く機会を設けています。高校生の時から起業していた先輩、企業の役員として若者の声を届けていた先輩、ボランティアやビジネスコンテストで活躍した先輩などを招き、高校生の時に何を考えていたのか、どのように進路を決定したのかを希望する生徒には直接聞く機会を設けています。多様な進路があり、一人ひとりに合った進路を考えるために、より多くの先輩の声を聞く機会がドルトン東京学園にはあります。

大学との出会い

多様な進路を考えるうえで、多くのロールモデルとなる先輩と対話する機会を設けています。国内大学の学生に限らず、海外大学に進学している学生などをお招きしています。
 放課後に希望者だけで話を聞く機会もあり、受験に向けてより具体的な話を聞くこともできます。

ロールモデルとの対話

高等部に進学し、少しずつ卒業後に目を向けていきます。大学の先生方に直接お越しいただき、学問の内容や、各大学の特徴など生の情報を質疑も交えて教えていただきます。海外大学を招いたカレッジフェアや国内大学を招いた大学説明会も、保護者の方もご来場いただける形で実施しています。

河合塾コンテンツを用いた進路サポート

思考力・表現力育成講座

4年生から5年生にかけて6回に分けて講座を受講します。ドルトン東京学園での学びを適切に言語化し、表現する力を養いながら自己理解を深め、総合型・学校推薦型選抜や就職活動につなげていきます。

河合塾講師による「大学受験対策講座」

高等部の生徒を対象にした放課後の講座(有料)です。本校の教室を利用し、週1回90分の授業を開講しています。演習問題に取り組みながら一般選抜の対策をしていきます。河合塾校舎での受講も可能です。

海外大学への進学について

海外大学との連携協定

サンフランシスコ州立大学をはじめとする海外の大学と連携協定を結んでいます。各大学が設定するTOEFL(英語試験)やGPA(評定平均)の要件を満たすことで奨学金の受給や、優先的に入学を認められるメリットがあります。提携先でなくても希望する海外大学進学に向けて、専門的にサポートをする体制を整えています。

連携協定を締結している海外大学

【U.S.】
●サンフランシスコ州立大学
●ネブラスカ大学カーニー校