学校行事

本校の行事の中心となるものは「フェス(フェスティバル)」と呼ばれます。
例えば、クラスメート・ハウスメートの結束を高めるスポーツフェス、日頃の成果の発表の場としてのSTEAMフェス。
「フェス」は仲間の普段と違う顔を見る瞬間。本校の行事は、生徒自らが深く関わりながら形作ることで、企画力や創造性、感受性を養います。
※行事の時期・内容は検討の上変更となる場合があります

スポーツフェス(中1〜高2)

スポーツフェスは、各種団体競技を通じて新入生を歓迎し、ハウスの一体化を進めることを最大の目的としています。新1年生にとっては、本校の柱の一つであるハウスを軸に行動する最初のイベントになります。みんなと同じ目標に向かい、一緒に汗を流し、応援することをハウス対抗で行うことで、同学年だけではなく上級生・下級生との協働が生まれます。運営も生徒主体で行っていくため、運動以外にも活躍の場が豊富です。

STEAMフェス(中1〜高2)

毎年開催されるSTEAMフェス(Science, Technology, Engineering, Art, Mathematicsの融合)で、生徒は最新の科学技術にふれ、探究する機会を得ることができます。生徒は秋の発表に向けて自分自身でテーマを決定し、担当教員から助言を受けながら研究実践を繰り返し行い、研究をまとめあげます。中等部では、ハウス単位で取り組む研究発表を中心とし、高等部では個人の研究成果の発表を主とします。みんなが楽しめる魅力的なイベントを生徒主体で作り上げていく行事です。

国内英語研修(中1)

中等部で学んだ英語に少し自信がついてきたころ、福島県にあるブリティッシュヒルズで語学研修を行います。ブリティッシュヒルズはパスポートなしで英国留学と同じ体験ができる語学および異文化学習の研修施設です。中世イギリスの雰囲気の中で3日間英語漬けの日々を送ることになりますが、学んできた英語の実力を試す良い機会ともなりますし、きっと英語を話すことがさらに楽しくなるでしょう。

海外英語研修(オーストラリア)(中2)

中等部2年次の最後に、全員で約2週間の海外英語研修に向かいます。現地での生活を経験し、それまでに学んだ英語をフル活用する機会となります。英語の授業やアクティビティーを通して、現地でのリアルな生活に入り込みます。現地の方々が普段どんなことを考えているのか、自然環境は日本とどのように違うのかなど、丸ごとの異文化体験をしながら様々な見識を深めます。